Как сделать коптильню в домашних условиях
В этой статье давайте разберем, как сделать коптильню в домашних условиях самостоятельно, не имея особых навыков, и не располагая большим бюджетом.
Итак, абсолютно все коптильни холодного копчения состоят из 3 элементов:
- Коптильная камера – это некая емкость, в которую помещают продукты для того, чтобы закоптить их. Эта емкость имеет дверцу, либо крышку. Также она должна иметь отверстие, в которое будет поступать дым.
- Труба-дымоход – по размерам она довольно длинная (2,5-3 метра в среднем), для того, чтобы дым успел остыть до ~25 градусов. Это и есть вся функция трубы – подавать охлажденный дым.
- Источник дыма – печь либо очаг, где происходит обугливание или горение дров/опилок.
А если вам вдруг нужна коптильня горячего копчения, то здесь даже гораздо проще все. Не нужно никаких трубок и отверстий. Надо лишь иметь источник дыма, и возможность поставить над ним коптильную камеру.
Как вы и сами видите, сделать такое, на первый взгляд замысловатое оборудование, своими руками - очень просто. Такую коптильню можно сделать даже на чердаке вашего дома. Из кирпичей, досок и листов железа. Конструкция должна напоминать небольшой шкаф или тумбочку (100x100 см и 200 см в высоту), изнутри нужно обить листами железа. Сверху должно быть небольшое отверстие для выхода дыма, а снизу отверстие для того, чтоб он попадал во внутрь. Где то на середине должны лежать продукты (удобнее всего на решетке).
Коптильню такого же типа, можно установить и во дворе. Тогда можно сделать, что-то вроде печки снизу, а сверху расположить нашу коптильню. Лучше делать, конечно, из кирпича, или попробовать из бетона. Но можно и из досок, только придется обивать железом изнутри более тщательно.
Если коптильня – у вас однокамерная конструкция, то наложите вниз слой опилок, а сверху положите железный лист. Затем на середине на решетку ложем пищу, после чего на расстоянии в 10 см от верха следует еще один лист железа.
Если у вас нет желание, возможности или времени делать такую коптильню, то есть еще один вариант.
Коптильня из бочек
Казалось бы, проще некуда но нет, в данном виде коптильни все гораздо проще чем в первых вариантах. Суть такая: нужно расположить одну бочку на другой. Выпиливается небольшое отверстие на нижней бочке, чтоб подкладывать туда топливо. Можно еще под бочкой откопать небольшую ямку, куда потом и будете засыпать опилки, угли тому подобное. Конечно, дно у бочек убираем.
На второй бочке, точнее ВО второй бочке, мы ставим решетку на которую будем класть нашу еду. И закрываем бочку крышкой с небольшим отверстием для выхода дыма, из нашей самодельной коптильни.
Для того, чтобы закрепить полученные материал визуальной информацией посмотрите следующее видео:
А вообще её можно приобрести, посмотрите, как она дешево стоит, и какие они функциональные и удобные.