Как правильно топить кирпичный камин
Вне всяких сомнений вопрос о том, как топить камин правильно покажется для печника-профессионала достаточно простым.
Тем не менее, для среднестатистического обывателя аналогичное задание вполне способно стать самой настоящей проблемой. Проанализируем более детально все главные вопросы, связанные с особенностями эксплуатации открытых каминов с первых дней их использования, иными словами с того самого момента, когда специалист-печник закончил работу и была осуществлена контрольная протопка.
Прежде всего, специалисты настоятельно рекомендуют самую первую протопку камина проводить, используя небольшой объем сухих дров, не мешало бы березовых. Такого принципа следует придерживаться как минимум десять дней, то есть, пока полностью не просохнет вся кладка. Еще один немаловажный момент: применяйте незначительный объем, не более двух или трех расколотых полена. Обратите свое внимание на то, что при условии чрезмерной закладки дров в кладке камина вполне вероятны необратимые последствия.
Помимо того, за весь такой период ни в коем случае камин не должен дымить. Помните о том, что как камин будет «вести себя» в первый раз, так будет и дальше. То есть, причиной дыма не являются погодные условия, в том числе и сырая кладка.
И так, камин просох полностью. Прошло приблизительно десять дней. Только теперь можно и нужно использовать его на всю мощь.
В топку камина дрова можно укладывать (при условии использования труда профессионального печника) любым способом. Например, штабелем, шалашиком или навалом. Здесь важно другое - дрова не должны лежать за пределами топки камина. Тем не менее, однозначно наиболее оптимальным способом является следующий способ: необходимо опереть дрова вдоль задней стенки в один или в два ряда. Можно даже вдоль стенки. При этом по бокам следует подложить бересту (или бумагу). Затем поджигаем. Все должно хорошо гореть.
Используя камин, не забывайте об одной важной вещи: березовые дрова считаются целиком и полностью сухими лишь в том случае, когда они пролежали в продуваемом месте и под навесом не менее одного года. Просто сухими такие дрова будут лишь тогда, когда их заготовить еще в марте, а использовать к ноябрю или декабрю. В это время дрова доходят до кондиции. К тому же, данный период является началом отопительного сезона.
Когда в топке камина закладка дров начинает прогорать, вы можете смело подбросить примерно половину первой закладки. Однако на этом хорошо бы остановиться.
Спустя два или даже четыре часа, это напрямую зависит от размеров, подброшенных в топку поленьев. За такой период расчетная площадь помещения, которое обогревается, должна полностью прогреться.